「和幸」の天然うな重
シジミバター
稲穂
輸入物や養殖物が増えて、ここ数年食べていなかった鰻。
『美味しんぼ』に紹介されているお店「和幸」に
O湖から釣った天然の鰻があると知り、行ってきました!
自宅から35分くらいで行けるのでした。
O湖は、わかさぎ・しじみで有名ですが、海老や鰻も獲れる。
でも収穫量が少ないから、知る人ぞ知るって感じだったみたい。
天然の鰻って、こんなに上品で深い味だったのか!
脂っこくないし、ぬるぬる感がないのです。
身が厚くて、ふわふわ、あっさりした食感で、
食べ終わった後に、胃もたれしません。
抗生物質を含んだ養殖物は、脂肪がぎっとりついてて
あれはやはり・・似て非なるものでありました。
「和幸」のご主人と奥様は、
「美味しんぼ」で描かれてるより、ずっと素敵なご夫婦でした。
いろいろなお話も伺って、気持ちの良いひととき。
丁度同じくらいの時間に来たリーマン風のお客様は、
「年に一度でもいいから、ここの鰻を食べないと・・・」と言って
笑顔いっぱいで帰っていきました。
おいしいものは、人をこんなにも幸福にするんだ~。
鰻、ごちそうさまでした♪
お店には、裏メニューとして「しじみピザ」もあります。
どんなかしら、
今度は若い友人と一緒に食べに来たいな~。
そろそろ稲刈りが始まります。