2018-04-05 春のちらし寿司 心のままに #日々の出来事 職場の仲間に差し入れ~♪♪ 桜でんぶの作り方 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらひとつまみの塩と鱈を 入れて、10分くらい茹でます。茹でたタラを水に入れて皮と骨を取り除き、身をほぐします。ほぐした身の脂肪を取るためサラシやガーゼなどに入れ、流水で洗います。洗ったタラの身をフライパンに入れます。調味料と水で溶いた食紅を入れ、中火から弱火で水分が無くなるまで炒ります。油は使いません。菜ばしを4本使うとやりやすいです。水分が無くなって、フライパンに付くようになったら火を止め、余熱で残りの水分を飛ばします。この時点で色が濃いような感じですが、乾燥すると意外と丁度いい色合いになりました。 完成 水分が全部飛んだら、フワフワの桜でんぶの完成です。砂糖をいっぱい入れると、魚の味が薄くなり、市販の桜でんぶの味に近くなります。 こっちは、晩ごはん。ヒラメのエンガワが最高!豆ごはんで、まめに生きよう。 一日中、会議*1 それから夜は歓迎会(-_-;) *1:+_+