焼いた鯛の身1尾分(80g)
酒小さじ2
みりん小さじ2
砂糖小さじ1
塩小さじ1/4
食紅少々
焼いた鯛の身をほぐして、トゲなどを除去して、食紅を少し水に溶き、調味料を入れて、菜箸6本くらいで鍋にいれて中火か弱火で手早くかき回し、水気を飛ばす。
ちらし寿しは、この「桜でんぶ」が彩(いろどり)になります。スーパーで売っている桜でんぶは、砂糖ギチギチ、色が濃すぎて苦手です。
ほんのりピンクのでんぶ、卵焼きと青物とのコントラストがきれい💛紅しょうがは国産のものです(ほとんどが外国産なのでね)
過去記事参照↓
今日は、ビックリしました!
普通の時間割だと思って弁当作って朝ご飯食べて,何気に月の予定表を見ると、
あさイチからの3時間連続の授業になっていた!
あわてて出勤しました。化粧も車内でパパっと。職場に着いたら、ギリで
セーフ。学習係が待っていました。
いろいろな変更があって、土曜日も雨だと授業になっていると判明。
熊本の友人と一緒の食事会も、授業があると大幅な変更が生じます。
とにかく晴れてほしい。十和田湖にも連れていく予定なので。
晩ご飯は、キャベツと茄子と豚肉の炒め物