narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

桜でんぶの作り方

焼いた鯛の身1尾分(80g)
酒小さじ2
みりん小さじ2
砂糖小さじ1
塩小さじ1/4
食紅少々  

焼いた鯛の身をほぐして、トゲなどを除去して、食紅を少し水に溶き、調味料を入れて、菜箸6本くらいで鍋にいれて中火か弱火で手早くかき回し、水気を飛ばす。

ちらし寿しは、この「桜でんぶ」が彩(いろどり)になります。スーパーで売っている桜でんぶは、砂糖ギチギチ、色が濃すぎて苦手です。

ほんのりピンクのでんぶ、卵焼きと青物とのコントラストがきれい💛紅しょうがは国産のものです(ほとんどが外国産なのでね)

過去記事参照↓

narinatta.hateblo.jp

 

今日は、ビックリしました!

普通の時間割だと思って弁当作って朝ご飯食べて,何気に月の予定表を見ると、

あさイチからの3時間連続の授業になっていた!

あわてて出勤しました。化粧も車内でパパっと。職場に着いたら、ギリで

セーフ。学習係が待っていました。

いろいろな変更があって、土曜日も雨だと授業になっていると判明。

熊本の友人と一緒の食事会も、授業があると大幅な変更が生じます。

とにかく晴れてほしい。十和田湖にも連れていく予定なので。

 

晩ご飯は、キャベツと茄子と豚肉の炒め物

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