インドがカレーの国と言うのは、良くわかります。
高温多湿の暑気払いには、スパイスが有効なのね。発汗作用。
グリーンカレーを作りました。
欠かせないのが、メープロイ グリーンカレーペースト。
ココナッツミルク。ナンプラー。あとは鶏肉&夏野菜。スイートバジルはお好みで♬
レシピはカンタン!
1、フライパンで肉・夏野菜を炒め・塩胡椒・鶏ガラスープを加えて煮る。
2、鍋でオリーブオイルを熱し、カレーペーストを加え香りが出るまで弱火で炒める。
3、2に1を入れ、ココナッツミルク、豆乳、水200mlを加えてひと煮たち。
4、ナンプラー 大さじ1、砂糖少々入れて完成。
25分くらいで、出来上がります。バジルは庭から摘んで。
インド。
これから世界を制覇するのはインドと言われています。
スパイスは頭が良くなる薬なのかな。
昔、「インド人もビックリ!」というキャッチフレーズが流行りましたね(笑)
カレールーのCM。
でも
蝿がたくさんいるようなイメージだから、インドには行かないと思います。