narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

猛暑のグリーンカレー

インドがカレーの国と言うのは、良くわかります。

高温多湿の暑気払いには、スパイスが有効なのね。発汗作用。

 

グリーンカレーを作りました。

欠かせないのが、メープロイ グリーンカレーペースト。

ココナッツミルク。ナンプラー。あとは鶏肉&夏野菜。スイートバジルはお好みで♬

f:id:narinatta:20200901120945j:plain
f:id:narinatta:20200901121045j:plain
f:id:narinatta:20200901121146j:plain

レシピはカンタン!

1、フライパンで肉・夏野菜を炒め・塩胡椒・鶏ガラスープを加えて煮る。

2、鍋でオリーブオイルを熱し、カレーペーストを加え香りが出るまで弱火で炒める。

3、2に1を入れ、ココナッツミルク、豆乳、水200mlを加えてひと煮たち。

4、ナンプラー 大さじ1、砂糖少々入れて完成。

 25分くらいで、出来上がります。バジルは庭から摘んで。

 

インド。

これから世界を制覇するのはインドと言われています。

スパイスは頭が良くなる薬なのかな。

昔、「インド人もビックリ!」というキャッチフレーズが流行りましたね(笑)

カレールーのCM。

でも

蝿がたくさんいるようなイメージだから、インドには行かないと思います。