narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

リゾット&カブのそぼろあんかけ

リゾット

こう寒いと、体があったまる献立がほしくなります。
生姜や黒ニンニクも体内から温める食品ではありますが、今回は「リゾット」&「カブのそぼろあんかけ」を作りました。

f:id:narinatta:20201226213457j:plain
ソーセージ・とりつくねのリゾット

リゾットとは、米をいため、野菜や魚介などを具とするソースと出しでかために煮たイタリア料理です。今回は玄米リゾットにしました。体の芯から温まります。


カブのそぼろあんかけ

鶏ひき肉・カブの葉っぱも美味しいです

片栗粉を溶かして入れるので、あんのとろみが体をあたためます。
カブは冬の旬の食材なので、良く食べるようにしています。柚子の皮を添えると風味がまして、美味しさが倍増します。

今夜も吹雪いています。ごんぎつねは、今頃どうしているでしょう。