narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

地場産ワイン

🔷 地ワイン

左のワインは、三戸の紅玉りんごワイン。三戸町梅内地区の紅玉を主体に青森県産りんご100%で醸造したスティルタイプ(非発泡)の甘口りんごワイン。爽やかな甘さに魅了されます。
真ん中の津軽ワインは、青森県産スチューベンに青森県大鰐町産山ぶどうをブレンドしたもので、白い花をイメージさせる香りにすみれやカシスなど紫のイメージのような香りです。十和田ワインは保存料や添加物一切なし。どれも自然の葡萄を生かしているので、野性味が強いかもしれません。私は、コンポート用に赤ワインが必要なので3本買って味比べをします。ワインが似合う季節。


いちじくのコンポート


今日も、スズメバチのでかいのがいて、こわい(゚Д゚;)



🔷 夕顔とツル菜のお惣菜