narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

戻り鰹のたたき

🔷 晩ごはん

今の時期においしい鰹のたたき。ニンニクよりもわが家は生姜おろしでいただきます。ポン酢、胡麻油なども。春の鰹と違い、もっちりとした身質と脂のノリが多いのが特徴です。脂質は初鰹の約10倍になりますが、かつお自体が高たんぱく低カロリーなので、大丈夫です。食用菊のおひたしも良く合います。酢玉ねぎのサラダも添えて。鰹のたたきに新酒が良く合います。





🔷 今日は、句会で新酒の俳句を詠みました。

 神棚に祀る新酒や女杜氏


 新酒酌む折り目正しき顔をして


 蔵元の長き廊下や新酒の香

 
※ 以前住んでいた近くに酒蔵があり、見学させていただいた思い出。井戸水が大切に使われていました。水が命です。