奥出雲玄(くろ)びきそば 五代目本田屋繁
本物は「力」がある!
出雲蕎麦にもいろんなメーカーがありますが、
いろいろ見回して、「コレ!」というものを買ってきたらビンゴ!
最高のお蕎麦でした♪
奥出雲の入口の木次町に大正2年よりそばをつくりはじめて90年。
国産有機原料を使用し、そばの香りを大切にするため、
石臼で丹念に自家製粉しているそうです。
原料から製麺まで食品添加物を使用せず、
代々の製法を引き継ぎ作り上げた逸品。
釜揚げそばにしても、コシの強い麺。ツルッとしたのど越し。
清酒(純米酒)を使用した添付の“つゆ”は、
強いそばに合った、しっかりした味で、
後口に清酒の風味を感じます。
蕎麦は、ここのにキメタ♪
出雲蕎麦のファンになりました。
雨がやんだわ・・・台風一過かな。