narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

あっさり夕ご飯

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ほうれん草のおひたし
カボチャ
錦糸卵


ほうれん草のおひたしって、ゆでて、お醤油と鰹節かけるだけのものより

もっとおいしい食べ方があるんです。

玉ねぎは、半分に切ってから、3~4mm幅にスライスします。

えのきだけは、根 元を取り除き、ざく切りします。

ほうれん草は切らずに鍋でゆでます。

ゆで時間は、冬場なら2分、他の 季節なら1~1と1/2分ぐらいです。

茹で上がったら食べやすい大きさに切り ます。

鍋に水、玉ねぎ、えのきだけを入れて中火に掛け、

ゞ未佑・えのき(アントニオ猪木ではありません)をしんなりさせ、

 沸騰してきたら、醤油を入れて火を止め、冷まします。

ほうれん草を荒熱の取れた,30分くらい浸します。

食べるときに全体を和えます。 (かつお節かけるの忘れた!)



タマネギから良い出汁が出て、マイルドな味わいのおひたし♪

錦糸卵は、我が家の定番「ちらし寿司」用に♪作りました。

あ、そうだ!

ほうれん草は根っこのピンク部分に栄養が詰まってるから、

良く洗って、根っこごと食べるのがベスト。