ほうれん草のおひたし
カボチャ
錦糸卵
ほうれん草のおひたしって、ゆでて、お醤油と鰹節かけるだけのものより
もっとおいしい食べ方があるんです。
玉ねぎは、半分に切ってから、3~4mm幅にスライスします。
えのきだけは、根 元を取り除き、ざく切りします。
ほうれん草は切らずに鍋でゆでます。
ゆで時間は、冬場なら2分、他の 季節なら1~1と1/2分ぐらいです。
茹で上がったら食べやすい大きさに切り ます。
鍋に水、玉ねぎ、えのきだけを入れて中火に掛け、
ゞ未佑・えのき(アントニオ猪木ではありません)をしんなりさせ、
沸騰してきたら、醤油を入れて火を止め、冷まします。
ほうれん草を荒熱の取れた,30分くらい浸します。
食べるときに全体を和えます。 (かつお節かけるの忘れた!)
タマネギから良い出汁が出て、マイルドな味わいのおひたし♪
錦糸卵は、我が家の定番「ちらし寿司」用に♪作りました。
あ、そうだ!
ほうれん草は根っこのピンク部分に栄養が詰まってるから、
良く洗って、根っこごと食べるのがベスト。