narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

貝焼き

イメージ 1

貝焼き

日曜日だというのに、

朝から 雪かき!!

隣家の奥さまと世間話をしながら、汗をかき、

ついでに朝風呂にも入り、すっきり。

お隣さんから、炊き込みご飯もらい ラッキー♪

仲良しなので、助かるわ。

ところで、

ホタテの貝、年々小さくなって 今はこういう大きさのは

なかなか手に入らなくなりました。

これ、昔の「嫁入り道具」の一つ(笑)

何個か 実家から持ってきたものです。


ホタテやウニを 貝で焼き 

料理酒、卵とネギ味噌でとじたもの。

(お好みでかくし醤油も アリです)

貝殻からも出汁がしみ出て、冬場に食べます。

寒い北国ならではの 郷土料理。

熱々を ふ~ふ~して・・。

これ、お酒のつまみにも ぴったりですよ♪

味噌と卵の風味が 絶妙。


明日、出がけに 雪が降らないといいな。