貝焼き
日曜日だというのに、
朝から 雪かき!!
隣家の奥さまと世間話をしながら、汗をかき、
ついでに朝風呂にも入り、すっきり。
お隣さんから、炊き込みご飯もらい ラッキー♪
仲良しなので、助かるわ。
ところで、
ホタテの貝、年々小さくなって 今はこういう大きさのは
なかなか手に入らなくなりました。
これ、昔の「嫁入り道具」の一つ(笑)
何個か 実家から持ってきたものです。
ホタテやウニを 貝で焼き
料理酒、卵とネギ味噌でとじたもの。
(お好みでかくし醤油も アリです)
貝殻からも出汁がしみ出て、冬場に食べます。
寒い北国ならではの 郷土料理。
熱々を ふ~ふ~して・・。
これ、お酒のつまみにも ぴったりですよ♪
味噌と卵の風味が 絶妙。
明日、出がけに 雪が降らないといいな。