ばっけ味噌・フキの佃煮・まつも味噌汁(牡蠣入り)
今日・明日と模試の監督が入るかと(クラス担任がインフルなので)
思っていたが、誰かがやってくれるそうで安心♪
今日はゆっくり起きて、
昨日もらった蕗の薹で「ばっけ味噌」を作りました。
ばっけとは、東北の方言で、「ふきのとう」のこと。
レシピは、
蕗の薹(ふきのとう)をきれいに洗い、
塩ひとつまみ入れた熱湯で1分くらい茹でて あく抜きをし、
水切りしてから、みじん切りにして、ぎゅっと手でしぼり、
土鍋にごま油をひき、みじん切りにした蕗の薹をいれ、
炒ります。
それから、酒、みりん、味噌で味付けしますが、
私は、以前作り置きしてあった、
なめ茸・小粒なめこ・昆布しょうゆ・赤唐辛子入りの佃煮を
混ぜ込みました。
一種の「マタギ味噌」の風味が ほろ苦さとマッチして
風味が倍増しました。
満足の出来。
ふきは、去年獲ったのを佃煮にしたもの。
これと、マツモ味噌汁(牡蠣入り)で、精をつけて
炊きたての白米に、ばっけ味噌をトッピングして
おいし~~~く、いただきました~!!(^O^)
マジ、春に一歩一歩近づいていきます。
蕗の薹のほろ苦さが マックスおいしい!!
実家に持って行こうっと♪
父が喜ぶぞ、きっと。