肉鍋
抹茶白玉&クレープ
午後、前任校で仲良しだったALT(外国語指導助手)の
Sさんに4年ぶりに再会♪
インド系カナダ人。
たくさんのALTの中で、彼が一番フレンドリー♪
日本語も熱心に勉強して、人柄が抜群。
故郷のカナダから遊びに来てたんですって。
友人と3人 ココスでお茶しながら楽しい時間を過ごしました。
Sさん、もうすぐ結婚するんだっ。Congratulation!!
一週間の休暇をとって、秋田・名古屋の友人とも会うんですって。
いいな~。
私、そんなに休みとれないもの。
欧米と日本の大きな違いは、長期休暇がとれるかとれないかだろう。
夏期も冬期も生徒は休みだが、我々は平常出勤。
それに主要3教科は、いつだって講習がある。
長期休業は、定年までおあずけか・・チョッ・・
抹茶白玉は私。クレープは友人の。
白玉、好き。
夕食は、野菜たっぷり肉鍋。
黒豚肉は、多くなくていい。出汁がでればいいので。
豆腐は、指でちぎったほうがおいしい。
これがあれば、いろんなバリエーションが楽しめるの。
うどん入れたり、カレー風味にしたり、キムチ鍋にしたり。
ひっつみ鍋、せんべい汁にもできるし。
ベースさえあれば、野菜は継ぎ足しでOK。
暖冬とはいっても、寒いからモノが腐らなくていいね~。
ああ~ カナダにも行きたいな==!!
カナダと言えば、
はんにゃの金田(かなだ)くん♪
「おしゃれ」に出てた。
フレッシュだわ!
母校の生徒に大歓迎で迎えられて 嬉しいだろうね~♪
校長に
日本一美しい土下座をして、
高校卒業したというエピソードもなかなか(笑)
松山ケンイチ君にしても、
金田君にしても、
既成の教育の「枠」に収まらない パワーってものがあるんだ。
日本の学校って、集団主義の秩序を重んじるから、
あらかじめ個性が突出してる子どもは その枠に収まりきれずに
スポイルされてしまいがちになる。
それで へこんでしまうか、
+に転化してゆくかで、
全く逆のベクトルになってしまう。
自分はこれをしたいんだっ!って志があるなら
さっさと 抜け出したほうがいいと思う。
松山君は、高校途中でオーディションを受け、
さっさと上京した。(都内の高校卒)
金田君は、高校卒業後、即吉本NSCへシフトした。
人間の真価って、標準偏差値じゃわからないよ。
クリエイティブな才能は、特にね。