ウバガレイ(なめたがれい)の煮付け
夕食(雛祭り用ちらし寿司・カレイの煮付け・
ミニホタテの数の子和え・マツモの味噌汁・福豆・香の物)
冬においしいお魚、ウバガレイ(なめたがれい)。
煮付けがベストです。
今が旬で、これから身が痩せてくるので、ギリギリセーフ。
他のカレイより身がやわらかで、品の良い味わいに舌鼓。
あんまり美味しくできたので、明日実家に持って行こう。
生姜・ネギ・ゴボウが風味を増してくれます。
テーブルの桜は、
帰りがけに、華道部からもらったの。
お雛様のちらし寿司は、
小さい時から馴染みの
(当時、揚げたてコロッケ5円で売ってたんだ!)
近所の食品店のおばちゃんがくれました♪
マツモのお味噌汁にちらし寿司で、
雛祭りパーリー♪
明日、お雛様をしまいます。
明日から年度末考査。
また、採点じゃわいい~~~ウウ!!