山ぶどうソーダ(食前)
コーンスープ(無農薬・地元産)
シャモロックとメークインのデミグラスソース煮込み
シャモロック炊き込みご飯
八宝菜(一番上の画像の隅っこ)
ワラビとキュウリの中華和え(黒にんにく添え)
サラダ生ハム添え(レモンドレッシング)
かぼちゃ煮
パステルゼリー(いちご・バナナ・メロン入り)
豆っこクッキー(福島産)
一番上の画像は、準備段階です。
食器を何にしようか思案していました。
手前には「八宝菜」の作り置きが。
ガス台には、コーンスープと煮込みの鍋を弱火にしています。
さて、
時間通りに、友人たちをお迎えしました。
料理は「タイミング」が大事なので、時間を守る人でないと
本当に困ります。
特に、ラーメンの手作りの時、遅れて来られると
もう!!台無し。
そういうことをちゃんとわかってる人でないと、困るのです。
シャモロックという鶏肉は、地元の有名なクオリティ。
宮中晩餐会にも披露されてるジューシーで濃厚な味わいです。
脂肪分も少ないし、ダシが良く出るので重宝しています。
サラダに添えた生ハムは、
奥入瀬ガーリックポークという、豚の餌に
ニンニクを加えて育てたもので、コクがあり、ほのかに
燻製の薫りがして、美味です。
みんな、美味しいと喜んで食べてくれたので、
我が家シェフとしては、今日はとっても嬉しい日になりました♪
お土産にいただいた「ケーキ」も美味しかった!!
いつも慌ただしい日々を送っているし、
食事制限している身にとって、
こういう日は、本当に貴重です。
「食べることは、つながること」と、友人が言いました。
至言です。
今度会うときは、シャンパンね~(笑)(*^-^)/\(^-^*)