好天の秋空の下、秋祭りの流し踊りも美しくめでたいことでした♪
作品の応募もひとまとめにして発送。
予定通りに仕上がりました。 一編だけ明日にし残した作品があります。
夕食は、ズッキーニとかじきのアンチョビ炒め・野沢菜おやき・カレイの煮つけなど。
ズッキーニ 1本(200g)
かじき(切り身) 2切れ(200g)
アンチョビ(フィレ) 3枚(10g)
にんにく 1かけ
赤唐辛子 小1本分(小口切り)
白ワインビネガー 大さじ1(または酢)
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 適量
かじき(切り身) 2切れ(200g)
アンチョビ(フィレ) 3枚(10g)
にんにく 1かけ
赤唐辛子 小1本分(小口切り)
白ワインビネガー 大さじ1(または酢)
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 適量
作り方
1、ズッキーニは長さを3等分にし、さらに縦に4~6等分に切る。
にんにくはみじん切りに、カジキは形をそろえて1.5㎝幅の棒状に切る。
そのあとカジキに塩こしょうをふる。
にんにくはみじん切りに、カジキは形をそろえて1.5㎝幅の棒状に切る。
そのあとカジキに塩こしょうをふる。
2、フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ズッキーニを入れ炒める。
時々返しながら2~3分中火で炒める。
薄い焼き色が付いたら取り出す。
時々返しながら2~3分中火で炒める。
薄い焼き色が付いたら取り出す。
3、フライパンは一度濡れふきんの上に10秒ほどのせて冷まし、弱火にし、にんにく、アンチョビ、
赤唐辛子を入れて炒める。
☆一度フライパンを冷ますことでアンチョビが焦げにくくなります。
☆一度フライパンを冷ますことでアンチョビが焦げにくくなります。
4、香りが立ってアンチョビが溶けたらカジキを入れ、返しながら炒める。
薄い焼き色が付いたら火を止め、ワインビネガーを加える。
薄い焼き色が付いたら火を止め、ワインビネガーを加える。
5、再び中火にかけ、水気が飛んだらズッキーニを戻して炒め合わせる。
たまたまあったミニトマトも一緒に炒めました。 完成♪
アンチョビにハマっております。これ加えると断然、風味がアップします!(*^^)v