narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

もや酢炒め

グッチ裕三の「もや酢炒め」

 グッチ裕三のオリジナルメニュー「もや酢炒め」の作り方
(アクセントにすし酢を使った驚きの野菜炒め)
『材料』
  • もやし … 2袋 (ひげは取りのぞきます)
  • 赤とうがらし … 2本
  • にんにく … 3かけ
  • 菜種油 … 大さじ3
  • すし酢 … 大さじ3
  • 白コショウ … 少々
  • 塩 … 適量

『作り方』
1.鍋にお湯を沸す。
2.にんにくをつぶし粗みじんにする。温めたフライパンに菜種油を入れ、焦がさないように弱火でにんにくを2分程じっくり炒める。
3.種をとった赤とうがらしを2本加え、強火でさらに1分程炒める。
4.ザルに入れたもやしに熱湯をかけ、水けを切ってフライパンに加える。
5.塩、コショウで味を調え、最後にすし酢を入れ強火であおったら出来上がり。
 
このレシピは、温泉友達のUさんからお聞きしました。
例の「東北温泉」で♪
今度作ってみようと思います♪
もやし祭りじゃ飽きてしまってつまんないので。
 
今週は文化祭の準備でバタバタです。火曜日はH市で歌舞伎も鑑賞予定。
 四代目 市川猿之助襲名披露。楽しみ~♪
 
朝から、成績処理システムが故障して入力できなかった1日でした。
PCってこれだからイヤだ。
こちらの仕事の段取りが停滞してしまう。
他の人より先になりがちなので、どうしてもこういう目にあうのです。
グッチ裕三さんじゃなく、ただの「グチ言うぞう」になりました。。ハハ^^;