narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

そば

🔷 冷やしそば


朝5時前から、除草の処理をしました。夜,雨が降り、ずしりと重い草をゴミ袋に入れる作業💦 燃えるゴミの日だったので、間に合って出しました。

町内の「きまり」で、草ゴミは4袋くらいしか出せません・全部で3袋だった。台所のゴミは1袋。その後、入浴してサッパリしてから父の朝食の支度。疲れたので自分のは後回しにして少し横になりました。足腰、腕の骨や指が痛くなった💦

抜いても抜いても雑草は強い。熱湯かけて道路側のしつこい草を処理しました。草が消えた花の周りがすっきりして勢いが出てきました。同じ植物なのに、雑草はひどい扱いを受けてスマンことです。名前さえ知らないもの。花の名前は調べても知ろうとするくせに。。すごい不平等だ。宿根草多年草は、結構高価なものもあるので、ひときわ扱いが大切になります。梅雨時、夏はダメになる宿根草もあるので注意が必要だし。魚もそうだけど、外国種の草はとてもとても生命力があり、国産の種を脅かすのです。今の日本みたい。




🔷 オカワカメ・ツルムラサキ・大葉・ゆかり・コブミカン(スパイス系ハーブ)

今の時期、身体に良い野菜やハーブ。グリーンカレーが食べたくなるときに、コブミカンは良く合います。フライパンにココナッツミルクとグリーンカレーペーストを入れて煮立たせます。そこへ、細切りにした鶏肉やカットしたナスやパプリカなど具材を入れて、砂糖やナンプラーなどもを加えたら数分煮込みます。コブミカンの葉やバジルを入れてひと煮立ちさせたら完成。スパイス系は夏の旬。ツルムラサキは父の好物なので、おひたしにして良く食卓に登場します。ヌメリが身体に効く。ホームセンターで花や種をあれこれ観てると、心が穏やかになるの。明日もしつこいスギナを取らなくちゃ💧


グリーンカレー