メバルの煮付け(豆腐と里芋)
メバルは、目が大きく張ってるからその名がついたとか。
脂肪が少なく、淡泊な白身魚でございます。
これから、スズキ・オコゼ(大好き!)ハモ(上品な美味)キスと
おいしいお魚が出回る季節。
でも、オコゼってこっちじゃなかなか手に入らないのです。
あれは、お味噌汁にも最高だし、唐揚げなんてもう~~~!!
たまらん、たまらん!!
フグより好きかも。
フグといえば、夫と二人でそれだけのために早朝出発して
下関に行ったことがありました。
なつかしい、思い出となりました。
うなぎより、ハモが好き。夏といえばウナギの白焼き・蒲焼きと
言いますが、
ハモは、梅肉、天ぷら、フライ、ハモチリに。
皮は、老化予防のコンドロイチンを多く含んでいるそうです。
いえいえ、ぜいたくは言いません。
季節のお魚の うわさ話と受け取っていただければ~♪
器は、我が家のとっておき♪
吉祥文の代表格
蛸唐草文様(たこからくさもんよう)・・・受福の連続を願う文様。
こういうものは、雑器として普段着の食事に使うのがいいと
白州正子さんがおっしゃっていました。