みなさん、ご存知ないようなので♪
ムキダケは、塩水で良く洗い、黄色のうす皮をムキます。
皮をむかないとニガイので,必ずむくのです。
(だから、ムキダケと呼ぶんだわ)
一般に,納豆汁に入れて頂きますが
ゆでてから,そのまま大根おろしをのせても、
お浸しにしてもおいしいです。
すき焼きに入れても、味がしみこんでおいしいです。
朝から、
受験生の小論文指導に追われてばたばた。
風邪引きの生徒が持参した原稿用紙を手にしたとたん!!
ひゅっと・・・風邪のウイルスが鼻に飛び込んだのがわかりました。
クッシュン!クッシュン!!と5連発のくしゃみ。
身体に寒気が・・
夕方5時になったので、
「今日は、悪いけど風邪うつされたから、早めに帰りますね~~」
同室のみんなが
「へ?早やっ!そんなのわかるんですか??」
「うん、ポンと飛びこんできたから、」
(爆!)
みんな、またまた~、いつものホラ話だよ~って顔して
笑っていたのを尻目に、そそくさと帰って来ました。
で、ドラッグストアで鼻の洗浄液と風邪薬を買って
あつあつの「昨日の鍋」を食べて、
もうすぐ寝ます。
早く寝るのが一番だわ。
ほんとに、ウイルスがポンと入った瞬間わかるのよ~。
私だけ?
みなさんは?