さめのぬた&パスタ
冬の味覚といえばこの「鮫料理」
鮫と聞いて抵抗を感じる人もいるかもしれませんが、
見た目とは裏腹に、淡白でクセもなく、
甘みと独特の食感がたまらない、美味しい魚なのです。
北海道や東北では、
冬場に獲れるので、お正月料理に供されます。
■レシピ■
おろしたさめを刺身のように薄く切り、酢に1晩くらい漬けておく。
ぬたは、味噌に酢と砂糖・酒少々を入れてのばし、
その中に、酢じめした さめを入れてあえる。
ネギのみじん切りを加えると、いっそうおいしく食べられます。
夫は九州の国東半島に住んでいたことがあり、
よく「ふぐ」を食べていたそうで(昔は高級魚じゃなかった)
ふぐの食感に似てるって言います。
日本酒に合うんですよ♪
ジョーズの鮫とは、違うので、誤解のないように♪