白菜と鯖の和え物
お手軽茶碗蒸し
すじ肉の味噌煮込み
昔、学生時代に横浜桜木町のフレンチレストランで
バイトしてた頃、
まかない食(従業員の食事)が とっても美味しかった。
結構 長く続いたのは そのせい(笑)
白菜の和え物もその一つ。
白菜(キャベツ)に塩を加え軽く揉み、しんなりしてきたら
水で良く洗って水気を切って手でしぼっておく。
白菜(キャベツ)にサバ缶とおろし生姜を加え、良く混ぜて
めんつゆと酢を入れて良く和えて出来上がり!
器に盛って、大葉を飾ります。
茶碗蒸しは、
1・カキ(白身魚)を塩水でさっと洗っておく。
2.椎茸をスライス、三つ葉を2儖未棒擇辰討く。
3.器に1・2と銀杏を適量入れておく。
4.卵(1~2個)と水を合わせ、よく混ぜて漉し、
永谷園お茶漬けの素 3分の2袋を加える。(1人前)
5.3に4を適量注ぎ 中火の弱火で10分から15分蒸す。
これ、関内の料理長さんのブログで知ったレシピ。
簡単でおいしい まかない飯♪
料理に欠かせないのは「水」
元日から今夜まで導水管の漏水で、水を断たれた市町村がある。
6つか7つの市町村。
私のところは、難を免れたが、
家族どんな思いで、この3日間を過ごしたか、考えるだけで背筋が凍る。
行政はいつもながら危機管理の甘さを露呈し、
医療・商業面でも大きな打撃をうけた。
人と人のつながりで情報を得て、給水車に駆け込んだ人が多いそうだ。
これだけ情報システムが発達していても、行政が後手後手では機能しない。
自分の身は自分で守らなければ。
地縁、人の縁をいっそう大切にしていかなくては、と実感した。
今さらながら知ったこと。
水道企業団というのも、一種の天下り先みたいね・・・