narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

まかない

イメージ 1

イメージ 2

白菜と鯖の和え物
お手軽茶碗蒸し
すじ肉の味噌煮込み


昔、学生時代に横浜桜木町のフレンチレストランで

バイトしてた頃、

まかない食(従業員の食事)が とっても美味しかった。

結構 長く続いたのは そのせい(笑)


白菜の和え物もその一つ。

白菜(キャベツ)に塩を加え軽く揉み、しんなりしてきたら

水で良く洗って水気を切って手でしぼっておく。

白菜(キャベツ)にサバ缶とおろし生姜を加え、良く混ぜて

めんつゆと酢を入れて良く和えて出来上がり!

器に盛って、大葉を飾ります。

茶碗蒸しは、

1・カキ(白身魚)を塩水でさっと洗っておく。

2.椎茸をスライス、三つ葉を2儖未棒擇辰討く。

3.器に1・2と銀杏を適量入れておく。

4.卵(1~2個)と水を合わせ、よく混ぜて漉し、

  永谷園お茶漬けの素 3分の2袋を加える。(1人前)

5.3に4を適量注ぎ 中火の弱火で10分から15分蒸す。


これ、関内の料理長さんのブログで知ったレシピ。

簡単でおいしい まかない飯♪




  料理に欠かせないのは「水」

  元日から今夜まで導水管の漏水で、水を断たれた市町村がある。

  6つか7つの市町村。

  私のところは、難を免れたが、

  家族どんな思いで、この3日間を過ごしたか、考えるだけで背筋が凍る。

  行政はいつもながら危機管理の甘さを露呈し、

  医療・商業面でも大きな打撃をうけた。

  人と人のつながりで情報を得て、給水車に駆け込んだ人が多いそうだ。

  これだけ情報システムが発達していても、行政が後手後手では機能しない。

 自分の身は自分で守らなければ。

 地縁、人の縁をいっそう大切にしていかなくては、と実感した。

 今さらながら知ったこと。

 水道企業団というのも、一種の天下り先みたいね・・・