抹茶
今夜見た「ぐるナイゴチになります 」で
南麻布の「有栖川 清水」が舞台になっていました。
一度行ってみたいリュクスなレストラン。
(予約の電話応対がbadって誰かのブログに書いてあったけれど^^;)
夜は一見さんお断りなんですって(誰か連れてってくれないかな)
昼の懐石くらいだと行けるだろうけれど、
ふぐの白子の塩焼き、「おくりびと」で山崎努さんが焼いてたヤツ、
ランチには無理だろうな~。
今回の番組でも、一番高額なのがコレだった・・。やはりスゴイのね。
私は、海育ちだから アワビもウニもキンキも蟹も
飽きるほど食べてたから どうってことない けれど
こちらでは 残念ながらフグは獲れないからな~。
一度 夫とフグ目的に下関まで足を運んだことも
今となっては 懐かしい思い出。
夫も大分県暮らしが長かったから、フグは常食してたそうで
キモがないフグはフグでないと常々言っていた。
(今は法律で禁じられているからね、肝。ある歌舞伎役者さんのせいで)
でも、白子の話は夫から聞いたことなかった・・。
フォアグラやタラの白子と どうちがうんだろうか・・興味津々。
いつかきっと食べる!
といいつつ、脳内が白子状になっている私(爆)
正月番組は、お笑いとグルメが定番だ。
ま、いいけどさ~。
もともとのバカが、もっとバージョンアップしてまうやないか~!
談志師匠に言わせると、グルメは下品!てことになるんだ。
ちょっと反省しつつ、
出演なさっている タレントさんの食べ方をウォッチング。
箸の持ち方が変な人、口を持っていくから背中が丸くなってる人、
口の動かし方や目つきなど、食べる行為は、育ちが見える。
余談だが、筆記具の持ち方が変な学生は、勉強が(-_-;)
どんなに一流人を気取っていても、丸見え。
さりげないコメントや仕草にも その人の生活環境が見えてくる。
「食は文化なり」 まさにその通り~。
Gacktさん、
宮崎県産牛とオージービーフを目隠しで唯一人、判定勝ちしてた。
彼は 積み重ねてきた「厚み」のある人だと感じた。
ただのナルシストじゃないのね、
きっとこれまで、家族やパトロン(良い意味で)が
洗練された教養を深めるように支えてきたのではなかろうか。
「食」って、1人ではなかなか・・。
誰かに教えられてはじめてわかる度合いが大きいから。
また、死生観と食のつながりも大きいし。
談志師匠・・・って言えば
昔 大学時代に湖畔のレストランでバイトしてたとき、
不意に落語仲間と現れた。地方巡業中だったらしい。
かえるさんや毒蝮さんたちと一緒にテーブルに座ると、
自分は注文せずに、他の方の料理を、飄々とつまみ食い(爆)
なんて 自由奔放な人だろうと思ったものだ。
お仲間も、笑って食べさせてた(そういうのが許される人なんだろう)
もともと 食に関心のない人かもしれない。
本木雅弘さんが これまで見た中で
一番美しい食べ方をする芸能人だった。
あの品格は どうやって身につけたんだろう。
秋から「坂の上の雲」で、主役をやられるんだって。
3年間も!
松山の道後温泉で 父役の伊東四朗さんとロケしてた。
松山には一度行ったが、いいところだ。
道後温泉にも入れたし、正岡子規記念館にも行った。
香川照之さんが 正岡子規役、
菅野美穂さんが妹の律さん役を演じる。
この、律さんて人がまたスゴイ人!
豪華キャストなので 楽しみ♪
本木さん、理想的な人生を歩んでくれる方だわ~。
堅実で 謙虚で 飽きさせない深さがある。
なんなんだろうねぇ・・あの妙味。