narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

おかず

世の中には、いろいろなおかずがあります。

おかずがないと人生、楽しくない。

メインの王道ばかりじゃ、つまんない。人生、試行錯誤の繰り返し。

その中にこそ、妙味があるとも思えます。

てなわけで

ちょこまかつくった季節のお惣菜を、アップします(^^)/

 

豚バラと茄子炒め (玉ねぎを薄切りにして甘みを出す)

f:id:narinatta:20200903115906j:plain

タレは、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、みりん大さじ1と2分の1、酒大さじ1.ショウガすりおろし、紫蘇をちぎってのせる。

f:id:narinatta:20200903120148j:plain

 

ごぼうキンピラ

麺棒か何かで、ゴボウ1本思い切りぶっ叩く。折って酢水に浸ける。

f:id:narinatta:20200903120500j:plain

f:id:narinatta:20200903120601j:plain

鶏モモ肉、小さく切る。ごま油でゴボウを炒め、鶏肉入れて軽く塩。

中火で炒め、鷹の爪、砂糖大さじ1、酒大さじ2をして蓋をして蒸し煮。

弱火で4~5分。三温糖がコクが出ます。ピーマン細切りを炒め、醤油大さじ1と2分の1、強火でからめる。白いりごま、紫蘇3~4枚切ってのせる。

 

南瓜煮(南瓜そのものがホクホクして美味しいと評判でした)

f:id:narinatta:20200903121144j:plain

しょうゆ、みりん、酒各々大さじ2、だし汁で煮詰める。