世の中には、いろいろなおかずがあります。
おかずがないと人生、楽しくない。
メインの王道ばかりじゃ、つまんない。人生、試行錯誤の繰り返し。
その中にこそ、妙味があるとも思えます。
てなわけで
ちょこまかつくった季節のお惣菜を、アップします(^^)/
豚バラと茄子炒め (玉ねぎを薄切りにして甘みを出す)
タレは、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、みりん大さじ1と2分の1、酒大さじ1.ショウガすりおろし、紫蘇をちぎってのせる。
鶏ごぼうキンピラ
麺棒か何かで、ゴボウ1本思い切りぶっ叩く。折って酢水に浸ける。
鶏モモ肉、小さく切る。ごま油でゴボウを炒め、鶏肉入れて軽く塩。
中火で炒め、鷹の爪、砂糖大さじ1、酒大さじ2をして蓋をして蒸し煮。
弱火で4~5分。三温糖がコクが出ます。ピーマン細切りを炒め、醤油大さじ1と2分の1、強火でからめる。白いりごま、紫蘇3~4枚切ってのせる。
南瓜煮(南瓜そのものがホクホクして美味しいと評判でした)