帰り道の三日月がきれいだったのですが、
うまく撮れなかった・・*1
月や星、花火、夜景を撮れる技術がほしいな~。バカチョンデジカメでは無理か。
晩ごはんは、よだれ鶏です。
炊飯器で低温調理1時間保温。
ジップロックの中に塩もみした鶏むね肉(水で洗ってから竹串で肉を刺して)、
ショウガとニンニクのすりおろしと胡椒、酒を入れて、炊飯器で低温調理。
お湯70度か80度で一時間保温しておいたの。
それを取り出して、熱さましてからスライスして、
長ねぎのみじん切り……1/2本分
酢……大さじ2
おろしにんにく……小さじ1 しょうがすりおろし……小さじ1
しょうゆ……大さじ1
砂糖……小さじ1 (お好みで大さじ1)
ラー油……小さじ1/2 (お好みで、なしでもOK) ごま油……適量
花椒粉(ホワジョウ)……あれば小さじ1/4 混ぜ合わせてトッピングします♪
ネギをちらして、アボガド、ミニトマト、貝割れ、レモンを添えて完成。
めかぶ・お刺身・モヤシ炒め・あごだし梅・糠漬け お味噌汁(きのことわかめ)
父が人参の糠漬けをかんだら、
入れ歯がこわれてしまいました(゚Д゚;)
2度目だそうです💧 明日、予定変更して歯科医に同行することになりました。
老化すると、入れ歯をする人が多いけれど、姑が「味が落ちる」と言っていましたので
気をつけてメンテナンスしています。入れ歯はしたくありません。
父がよく虫歯になって痛がっていたのを見ていたので、反面教師というか。。
昔の人って、あんまり歯の手入れをしなかったみたい。そのツケで今苦労してる。
今は幼稚園児も、食事のあと、きちんと歯磨きするし、高校生もその習慣があるので
学校でもよく歯磨きをしているのを見ていました。
矯正もちゃんとするのね、今は。子どもの時にしたほうがいいようで。
口腔は、つねに清潔にしておきたいものです。
*1:+_+