🔷 お仏壇の飾りつけ
年末はいろいろと支度があります。新たな年をご先祖様と共にお迎えする準備として、お寺に行き、お墓の掃除と斎米料をお納めします。お墓とお仏壇の供花と線香を備えて、飾りつけを華やかにします。毎年の行事の一つ。節目をちゃんとすると、気持ちもちゃんとなる気がします。雪が消えてお墓に行くのも楽でした。清々しい気分です。
晩ごはんは、田子牛のロースステーキにしました。父が、お肉!をガッツリ食べたかろうと思って。肉を玉ねぎとオリーブオイルに漬けて繊維を柔らかくしました。とっても美味しかった~!と喜んでくれました。
🔷 お仏壇の飾りつけ
干支まんじゅう「うさぎ」
白こし餡を桃山生地(白餡に卵黄を練りこんだもの)で包み焼き上げた、新年にふさわしい意匠の愛らしい干支のおまんじゅうです。
明日は大晦日。
2023年が良き年でありますように(^.^)/~~~ 。