🔷 晩ごはん(茄子と鶏モモ肉のみそしぎ、嶽キミ、きゅうりの漬物、トマトスープ)
夕方、激しい雷鳴と雨。天気予報通りでした。その後ムシムシ💦今、小雨。
父がようやく普通に食べられるようになり安堵しました。高温多湿による体調不良で後期高齢者は大変です。
夕食の後片付けを終え、祭太鼓の音の方に向かいます。車道から見える稽古場の子どもたちの練習風景。窓越しに見てる親たちの姿も影絵のようだ。
どどんどどんと地鳴りのような音が、人間の魂の根源に響きわたります。
なんなら自分も車を止めて、ずっと観ていたくなりました。原点回帰。
🔷 県産のポテチ(カルビーだししお味)
ポテトチップを食べたくても輸入ジャガイモばかりで避けていましたが、気づくと国産ジャガイモのポテチが出回り、うれしくなりました。今日、県産品(青森県横浜町のじゃがいも)と昆布だしのとっても美味しいあっさり系の風味のを見つけて買いました。横浜町のジャガイモは、昔からおいしい土地柄と知っていましたし。サクパリッとした噛み応えと出汁の効いた風味が好きです。でもハイカロリーなので、つい袋全部完食したいのをグッと我慢しました。うましら~~💖「うましら」は方言ではなく、エガちゃんが生み出した造語です。音楽と笑いの祭典「エガフェス」神奈川・ぴあアリーナで1万人を集めた全力パワーを見習わなくちゃ ...だわ。