梅ジャムと白ごま白玉団子
長雨が続いています。
外に洗濯物が干せないのはツライですな~(/_;)。
お日様の匂いのした洗濯物が大好きな私は、
ちょっと憂鬱・・・
さ~て!
気分を変えて梅ジャムを作りました♪
梅ジャムの作り方
1.黄色く熟した梅1kg、砂糖1kg、寒天5gを用意します。
2.梅を1リットルの水に入れ沸騰させたあと、ザルにあげる。
3.2.を裏ごしにかける。
4.裏ごしにかけた梅と同量の砂糖と5gの寒天を加え、
熱をかけながらよく溶かす。
5.保存ビンに小分けして、冷蔵庫で保存する。
熱いうちに、瓶詰すると常温で保存できます。
Q.まろやかなジャムの作り方は?
A.よく熟して黄色くなった梅を使うと、まろやかなジャムになります。
Q.酸味が足りないのですが?
A.レモンの絞り汁を加えてください。
次に、ゴマ入り白玉団子の作り方
白玉粉をボールにいれ、水を入れる。
塩味の好きな方はここで入れて下さい。
白ゴマを入れて、柔らかくしすぎないようにしっかりこねます。
堅さは耳たぶくらい。
出来た生地をかわいく丸めまする。おへそをポチンと指で作る。
たっぷりのお湯を用い、沸騰してから団子を入れてください。
お湯が少ないと、団子を入れたとき
湯温が下がってしまい美味しくできません。
常に沸騰している状態を保って下さい。
団子は、浮き上がってからも2~3分そのままゆでまする。
冷水にとって完成♪
後はお好みで、小豆でもアイスクリームでもOK!
梅ジャムは、甘ずっぱいので、
梅雨時に良く合いますよん♪