豚肉のすき焼き
普通は、スキヤキというと牛肉なんですが、うちは豚肉を使います。
豚肉を炒めて、たくさんの野菜、しらたき、そして
「せんべいの耳」!
これ、知らない人が多いと思いますが、
南部地方では、せんべい汁などを食べる習慣があります。
お鍋に、トッピングするとせんべいの耳(南部せんべいのはしっこ)が
歯ごたえのある「うどん」か「ひっつみ」みたいで
美味しいんですよ♪
昔は、せんべい屋さんで、ただでくれていましたが、
いつのまにか
隠れファンが多くて、スーパーで200円か300円くらいで売るように
なりました。
このおいしさは、
ちょっと説明してもわかりずらいかも・・・一度食べてみると
納得してもらえます。
シコシコして、出汁に良くなじんで
ご飯いらずの食材です。
今夜も寒い夜。
波動の高い(エネルギー値の高い)食べ物の大切さを説いた
宮沢賢治氏の好物は、
天ぷらそばとミツヤサイダーだった・・・と
今、なんかのCMで流れていました。
農業による食べ物の霊化、詩や童話などの言葉の食べ物の霊化を
実践した宮沢賢治さんの気高い霊性(魂の純粋さ)を
この季節になると、しみじみ思います。
あ、そうだ!
トロイカのチーズケーキ!
昨日の「笑っていいとも」で、スイーツ人気商品NO1!
と紹介されていたんだそうです。
タモリさん曰く「高いとか関係ないんだ・・・」って。
美味しいものね~(笑)