narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

夕食は豚スキ、せんべいのみみ。

イメージ 1

豚肉のすき焼き


普通は、スキヤキというと牛肉なんですが、うちは豚肉を使います。

豚肉を炒めて、たくさんの野菜、しらたき、そして

「せんべいの耳」!

これ、知らない人が多いと思いますが、

南部地方では、せんべい汁などを食べる習慣があります。

お鍋に、トッピングするとせんべいの耳(南部せんべいのはしっこ)が

歯ごたえのある「うどん」か「ひっつみ」みたいで

美味しいんですよ♪


昔は、せんべい屋さんで、ただでくれていましたが、

いつのまにか

隠れファンが多くて、スーパーで200円か300円くらいで売るように

なりました。

このおいしさは、


ちょっと説明してもわかりずらいかも・・・一度食べてみると

納得してもらえます。

シコシコして、出汁に良くなじんで

ご飯いらずの食材です。


今夜も寒い夜。


波動の高い(エネルギー値の高い)食べ物の大切さを説いた

宮沢賢治氏の好物は、

天ぷらそばとミツヤサイダーだった・・・と

今、なんかのCMで流れていました。


農業による食べ物の霊化、詩や童話などの言葉の食べ物の霊化を

実践した宮沢賢治さんの気高い霊性(魂の純粋さ)を

この季節になると、しみじみ思います。


あ、そうだ!


トロイカのチーズケーキ!

昨日の「笑っていいとも」で、スイーツ人気商品NO1!


と紹介されていたんだそうです。

タモリさん曰く「高いとか関係ないんだ・・・」って。


美味しいものね~(笑)