本榊(ほんさかき)
フォンダンショコラ
夕食は、ちじみ菜とソーセージ炒め
大根菜と大根の浅漬け・かぼちゃ
8月1日。
1日は「神様の日」。折しも福田内閣改造の日。
きっとゲンを担いだのだろう。
小泉政権の規制緩和のツケがまわって、
(当時の小泉人気に、首をかしげてた私・・
日本人はいったい、何をもって彼を賞賛したのか)
地方は深刻。
顔ぶれが変わって、少しでも世の中が明るくなればいいが。
ガソリンを満タンにすると、6,7千円かかる。
呆然とする。
さて、近所のスーパーで榊を買った。
いつもと違って、今日は「本榊」があった。
本榊がお店に出されるのは、初めてだと思う。
今までの中国産のとは、雲泥の差。
葉っぱの大きさと光沢に、風格があり、嬉しくなった。
さっそく神棚に。榊は「依り代」なので、大切。
今度、榊の苗を買って育てたい。
フォンダンショコラは、友人の経営してる喫茶店でいただいた。
「T・Time」というおしゃれなお店。
ご夫婦で営業なさっていて、ご主人のいれてくれるコーヒーは
絶品。味わいが深い。
奥さんとは高校時代からの親友。
彼女、パン教室の先生で、酵母パンや無添加パンがとても美味しい。
フォンダンって、「とろける」という意味。
外はパリッとしていて、あったかい。
中からトロ~リとビターなチョコが・・・たまらない風味。
もう何度でも食べたくなる。
こういう友人夫婦がいてくれて、助かるヮ♪
夕食で、初めて「ちじみ菜」というのを調理してみた。
シャキシャキ感がいい。
今度、別な調理法で試してみよう。