narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

神様の日、フォンダンショコラ

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本榊(ほんさかき)
フォンダンショコラ
夕食は、ちじみ菜とソーセージ炒め
    大根菜と大根の浅漬け・かぼちゃ


8月1日。

1日は「神様の日」。折しも福田内閣改造の日。

きっとゲンを担いだのだろう。

小泉政権規制緩和のツケがまわって、

(当時の小泉人気に、首をかしげてた私・・

 日本人はいったい、何をもって彼を賞賛したのか)

地方は深刻。

顔ぶれが変わって、少しでも世の中が明るくなればいいが。

ガソリンを満タンにすると、6,7千円かかる。

呆然とする。



さて、近所のスーパーで榊を買った。

いつもと違って、今日は「本榊」があった。

本榊がお店に出されるのは、初めてだと思う。

今までの中国産のとは、雲泥の差。

葉っぱの大きさと光沢に、風格があり、嬉しくなった。

さっそく神棚に。榊は「依り代」なので、大切。

今度、榊の苗を買って育てたい。


フォンダンショコラは、友人の経営してる喫茶店でいただいた。

「T・Time」というおしゃれなお店。

ご夫婦で営業なさっていて、ご主人のいれてくれるコーヒーは

絶品。味わいが深い。

奥さんとは高校時代からの親友。

彼女、パン教室の先生で、酵母パンや無添加パンがとても美味しい。

フォンダンって、「とろける」という意味。

外はパリッとしていて、あったかい。

中からトロ~リとビターなチョコが・・・たまらない風味。

もう何度でも食べたくなる。

こういう友人夫婦がいてくれて、助かるヮ♪


夕食で、初めて「ちじみ菜」というのを調理してみた。

シャキシャキ感がいい。

今度、別な調理法で試してみよう。