長芋入りお好み焼き♪
ヨーグルト(コンフィチュールのトッピング)
70センチの長芋をいただきました。
職場の仲良しの技能員さんから。山菜やきのこ採りの名人です。
ご実家が農家なので、たまに、にんにくや長芋をくれるの。
さて、これをどうやって食べようか、と思案の末、
お好み焼きにたんまりとすりおろして入れました。
キャベツ、長ネギ、長芋の具だくさん。
表面を見ると、マヨラーみたいにコッテリ感があるけれど、
中は、野菜のてんこもり(笑)
長芋効果で、ふわふわのホットケーキみたい。
フライパンにオリーブオイルをひいて、具を流し込んだら、
中火か弱火で、蓋をしてゆっくり様子を見ます。
決してフライ返しでおしつけないこと。
裏側がキツネ色になったら、蓋をうまく使って、フライパンを
ひっくりかえす。
熱いから気をつけながら、今度は蓋に乗っけた具をフライ返しで
そっとフライパンに移し、半面を焼く。
好みで、溶けるチーズをトッピングしてもいいでしょう。
また蓋をして様子をみて。
で、両面ともきれいに焼き色がついたら、できあがり。
表面にマヨ、ケチャップ、ソース、かつお節などお好みで、
仕上げに青のりをかけて、いただきます。
長芋入りは、ホントにおいしいですぞ♪
明日は、どんな長芋料理に挑戦すっかな~、考えながら
寝よう。おやすみなさ~い。