narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

キンキの煮付け

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キンキの煮付け

キンキ(こちらではキンキンとも言う)

いつから高級魚になったんだろう?

私が物心ついたときは、大衆魚だったのに。

今は、割烹や料理店でかなりな値段である。

これ、魚屋で千円。

2500円の大型のも売ってたけれど、この大きさで十分♪

いつも、お店で鱗取ってもらうんだけど、今日は忘れてしまって、

出刃包丁で下処理したら、ウロコがまるでコンタクトレンズみたい。

鮮度がいいから、臭みがなかった。

先日のカレイの煮汁を利用して、煮付けた。

落としぶたは必需品。


肝が最高!

身がホクホクして、深い味。

♪魚の向きが逆になったのが気になったが、後の祭り♪

今夜は 寒い夜。