narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

ミョウガの梅酢漬け

朝、父の元から戻ると、イチジクが数個熟していたので、もいだ。
やわらかいのは、そのまま水で洗ってカプリ♪
スイーティー&ジュースィー。う~~ん、お口がとろけそう~今年もありがとう!
未熟なのは 縁台に日干しにして、
 
 ついでに ミョウガも梅酢漬けにした。
きれいなルビー色に、うっとり。 2日くらいで食べられます。
 
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レシピ:
  (1)みょうがは外側の汚れた上皮をむき、水洗いして、ザルにとって水気をきり、
     熱湯を回しかける。

  (2)鍋に酒を入れ、ひと煮立ちさせて煮きり、塩・砂糖・昆布だしを適宜加えて溶かし、
     火を止め、赤梅酢を入れ冷ます。

  (3)熱湯消毒した容器に(1)のみょうがを水気をよく拭いて入れ、(2)の漬け汁を
     そそいで漬け込み、冷暗所に保存する。
 
 お弁当に入れると、色取りがきれいだし、殺菌にもなりますよ