narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

サマーパラソル

午前中、父と姉戸川温泉へ。皮膚の状態が良くなったそうです。良かった!
その後、小川原湖「道の駅」で野菜を買い、帰宅。 昼食前に、庭の青梅を採りました。
これから「梅シロップ」を作ります♪
 
 
イメージ 1
 
梅をやさしく水洗い。
容器を洗ってアルコール消毒します。
梅を自然乾燥します。
 
イメージ 2
 ヘタをカニの身をほじくるアレでつまみとります。(楊枝だと取れにくい)
 
ここで、中断。
 
庭の夏の花を、大きな植木鉢に移し替える作業に取り掛かりました。
大きく伸びて今までの鉢ではバランスが悪くなったから。
 
イメージ 3
 
 
ツル科のお花たち。
夏の日差しに強いから、楽しめそうですよ♪♫
  端っこの白い花が、「サマーパラソル」と言います。 なんと涼しげな名前━━★
 
イメージ 4
 
植え替えが終わり、自然乾燥した梅を、氷砂糖と酢で漬け込みます。
毎日1回、天地返しして揺すると混ざってよろしいようで。
これ、2リットルの保存容器です。
3週間くらいで、別な保存瓶に移します。おいしかったらまた作ることにしましょう~、ああ、楽しみ。
梅シロップで暑さを吹きとばせ~ってなるかな?ヾ(*´∀`*)ノ
 
イメージ 5