narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

ボンゴレビアンコ

満月。

オンコの樹の、真上に満月。冴え冴えとしています。

 

浅蜊があったので、ボンゴレビアンコを作りました♬

f:id:narinatta:20200507215834j:plain

浅蜊は、きちんと砂抜きをしないと。

ニンニクと鷹の爪、白ワインは以前リンゴをつけてたワインを使いました。

後ろのリンゴが、白ワイン煮(蜂蜜で)のソテーです。風味が増して美味しい(^^♪

このリンゴ漬けワイン、料理に使うのにちょうどいい。

 

今日、元職場の後輩から電話がありました。

学校再開だそうです。いろいろと大変だったらしいです。課題だの生徒への連絡だの。

再開したとたんに、感染者が出ないことを祈るばかりです。

 

珍しいお菓子をいただきました。

広島のアンデルセン。「お花畑のおやゆび姫」

f:id:narinatta:20200507220644j:plain

中身がとっても可愛いので食べられません💧

アンデルセンの童話クッキーだもの。

【引用はじめ】

チューリップから生まれた小さなお姫様が、仲間たちに助けられて幸せになる物語。お花の国でのハッピーエンドをイメージしたクッキーがぎっしり入っています。春を待つひととき、ちょっと楽しいティータイムを。【引用終わり】

子どもの頃、アンデルセン全集を毎日読んでたので、もったいない~~!

f:id:narinatta:20200507221018j:plain