🔷 ラタトゥイユ
保存していた野菜を使った煮込み料理です。
●玉ねぎ1個 ●ピーマン1個 パプリカ1個 ●ズッキーニ1本 ●茄子2本 ●トマト大1個 トマトホール缶1缶 にんにく2かけ
オリーブオイル大さじ4 美味しい塩適量
1 にんにくは半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
2 野菜を1、5センチ角にカットする。(茄子は水にさらした後ザルにとる。)
3 厚手の鍋に、オリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で熱する。香りがたってきたら中弱火にし、玉ねぎを加えて炒める。
4 油が馴染んだら塩一つまみを入れ、更に炒める。ピーマン→ズッキーニ→茄子の順番に加え、その都度塩一つまみと共に炒める。
5 トマト・トマト缶を加える。煮立ったら弱火にし、ふたをして30~40分コトコト煮る(時々底から混ぜる)。
6 味をみて、塩が足りなければ塩を入れて味を調える。
🔷 キュウリの酢漬け
🔷 今日も蒸し暑いジトジトした雨が降っています。
被害に遭われた方を思うと胸が痛みます。旧地名だと、土地の様子が推測できるのですが、新地名だとわかりません。わが市も、地名が変わってから元は沼地や湿地、岩盤、土砂崩れの危険区域でも、新しい造成地が増えています。田んぼだった土地は、よほど土地改良をしないと家を建てるのは大変なのに・・と個人的に憂慮します。相場より地価が安いのが見極めのポイントでしょう。人工河川も、想定外の被害が及ぶので心配です。
昔の気候とは全く異なった地球環境を、修復できないのでしょうか。