ねぶたの初日。
激しい雷雨のため、山車がビニール袋に包まれて、ちょっと残念、夜の練り歩きは晴れてよかったわ。
今夜は冷蔵庫に保管して、明晩冷たいのをいただきます。 飲むサラダと言われています。
父にスプーンですくって試食させたら、
しかめっつらで、「複雑な味ですね」 だって(爆笑)
「これ、一晩冷やせばマイルドになっておいしくなるのよ」って教えました(ホントカ?)
材料 (2人分)
トマト 2個 赤パプリカ1/2個 玉ねぎ1/2個 きゅうり1/2本 塩小さじ1/2 砂糖小さじ1
レモン汁小さじ1
オリーブオイル小さじ2
コショウ少々
にんにく少々
パセリ(シソの葉も可)
あればタバスコお好みで
1、材料のトマトからにんにくまでをミキサーやフープロに入れ、なめらかにする。
2、冷たく冷やしてオリーブオイルをたらしていただきます。
スペインではパンを入れたりするらしいけれど、今回は入れません。
※シノワで漉すとレストラン仕様になります♪
3、トッピングは
シソの葉でもパセリでも、お好みで。