narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

フルモニ!

トマト&リンゴ&ナガノパープル&kiriクリームチーズ(ハーブ・ガーリック)の朝食です。
フルーツモーニング(フルモニ)ってヤツ。
これ半分だけ食べて、残りは昼食用に職場に持っていきます。
 
いつだったか、マツコさんの番組に、6年間フルーツだけ食べて生きています、という男性が出ていて、
フルーツを食べる=血糖値が上がったり太ったりする、というのはウソなんだって。
食べ方に問題があるのね。。
食前に食べると、フルーツは食物繊維を多く含むため血糖値の上昇を緩やかにするほか、ビタミン・ミネラルにより新陳代謝を促進する。
反面、食後だと既に血糖値の上昇が始まっているため、単純にフルーツのカロリーが加算されるのみ。
確かに彼の血液検査は、正常値でした。

じゃ、というわけで、トマトメインでいただくことに。
人参は思いのほかカロリーが高いので要注意。

宮崎県の「ヨーグルッペ」は、私が今まで飲んだ中で最高ランクの乳酸飲料。
とにかく飲み口がまろやか~でクセになるほの甘さ。
どうりで2歳の子供が夢中で欲しがるほしがる。

イメージ 1

先日遊びに来た教え子が、生物学の研究者なんだけど、
我が家のシャインマスカットの木を見て、
「この種類は、病気にやられやすいのに、良く育ちましたね~!」としきりに感心していました。
あ、そうなの?
別に野放しで何もせずに、たくさん実がついてみんなに配ったよ~と答えました。
そういうミラクルが我が家の庭で起きてたなんて~びっくり。
調子づいて、また実のなる樹木を植えようかな。
何がこの地域に育つかしら。寒さに強いフルーツ・・。ブルーベリーやカシスはいらない。
柑橘系で育てやすいのがいいな。
また、仕事で出勤します。 もう一つ試験問題を作らねばなりません。