narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

イチゴ煮ブイヤベース

🔷 晩ごはん (ホッキ飯・漬物・春菊の胡麻和え・ブイヤベース・サラダ・デザートは干柿) 乳白色の汁に浮かぶうにの姿が、まるで朝露のなかにかすむ野いちごのように見えることに由来すると聞いたことがあります。味の加久の屋の「イチゴ煮」缶詰に、水とタラの切り身と海老とホタテとセリとしめじを加え、酒とみりんで調味しました。

エビ / ホタテ / タラ切り身 2切れ / 塩・胡椒 適量 / いちご煮缶 1缶


🔷 春の風が吹きました。

いつもなら頬を突き刺す痛みの風が、やわらかくなっていました。雪に埋もれていた庭の緑も、鮮やかに芽をのぞかせています。明日もそうだといいな。

明日は、八戸で句会があり、朝早く美容院で髪を整えてから出かけます。雪道だと車のハンドルを固く握りしめるので、帰宅すると肩がギッチギチ凝っていますが、好天だと鼻歌まじりのドライブ日和。全く気持ちが違うのです。


🔷 妹が、ついにコロナ陽性に。

職業柄、いつかはと懸念していましたが、とうとう。幸い症状が軽いそうです。何か差し入れしよう。

インフルエンザもこの地域が一番多い層で、マスクはまだまだ外せそうにありません💦