narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

パーニャカウダ

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

パーニャカウダでランチ♪


昨夜の祝賀会のこってりした料理の後だから

何がいいかな~と思案した結果、

オマール海老のスープの後、

野菜をたっぷり食べられる「パーニャカウダ」にしました♪

イタリア北部の料理で、にんにくとアンチョビ、オリーブオイルを

煮立ててつくるソースです。

スティックにした好みの野菜やフランスパンにつけたり、

帆立貝柱のオリーブオイル焼きやパスタに絡めても美味しいです。

 バーニャカウダは、古い方言で「温かいソース」という意味。

バーニャカウダポットを食卓に、ソースを温めながらいただくと、

アンチョビとにんにくの香りがますます食欲をそそります。



みんな、野菜がおいしいと喜んでくれました♪

茹で方がポイントかも。

生のセロリやキュウリは、きちんと皮を処理したほうがいいです。

京人参の甘さにびっくり。

普通の人参とまったく違うんだもの。

大根も甘くて美味でした。

これなら宴会でもたれた胃も喜ぶでしょう♪



続いて

豆板醤を入れた麻婆豆腐に

海老豆腐の団子も添えて、汗かきながらかっこみました。

プリプリした食感の海老が、良く合っていました♪

また、つくろう!っと。


ALTの米国女性の手作りチョコケーキ、

アメリカ独特の甘さを抑えた、おいしいケーキでした。

彼女、なかなかやるわ~♪

Tさんの紅茶、美味しかった。

Rちゃんのフルーツ、ありがとう!

ランチ後、

友人のパン教室の先生が、手作りのパン持ってきてくれて、

フォッカチャ(イタリアパン)をお持ち帰りしてもらいました。

フォッカチャは、ピザ生地にオリーブオイルと塩をふって

オーブンで焼いたものです。

パスタに良く合うので、

お家で焼いて食べてほしいです。




あ、

洗濯機がピーロピロロ~~と呼んでいる~。

これにて一件落着♪

明日から、入試の準備だ~。