パーニャカウダでランチ♪
昨夜の祝賀会のこってりした料理の後だから
何がいいかな~と思案した結果、
オマール海老のスープの後、
野菜をたっぷり食べられる「パーニャカウダ」にしました♪
イタリア北部の料理で、にんにくとアンチョビ、オリーブオイルを
煮立ててつくるソースです。
スティックにした好みの野菜やフランスパンにつけたり、
帆立貝柱のオリーブオイル焼きやパスタに絡めても美味しいです。
バーニャカウダは、古い方言で「温かいソース」という意味。
バーニャカウダポットを食卓に、ソースを温めながらいただくと、
アンチョビとにんにくの香りがますます食欲をそそります。
みんな、野菜がおいしいと喜んでくれました♪
茹で方がポイントかも。
生のセロリやキュウリは、きちんと皮を処理したほうがいいです。
京人参の甘さにびっくり。
普通の人参とまったく違うんだもの。
大根も甘くて美味でした。
これなら宴会でもたれた胃も喜ぶでしょう♪
続いて
豆板醤を入れた麻婆豆腐に
海老豆腐の団子も添えて、汗かきながらかっこみました。
プリプリした食感の海老が、良く合っていました♪
また、つくろう!っと。
ALTの米国女性の手作りチョコケーキ、
アメリカ独特の甘さを抑えた、おいしいケーキでした。
彼女、なかなかやるわ~♪
Tさんの紅茶、美味しかった。
Rちゃんのフルーツ、ありがとう!
ランチ後、
友人のパン教室の先生が、手作りのパン持ってきてくれて、
フォッカチャ(イタリアパン)をお持ち帰りしてもらいました。
フォッカチャは、ピザ生地にオリーブオイルと塩をふって
オーブンで焼いたものです。
パスタに良く合うので、
お家で焼いて食べてほしいです。
あ、
洗濯機がピーロピロロ~~と呼んでいる~。
これにて一件落着♪
明日から、入試の準備だ~。