narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

蕗味噌

イメージ 1

イメージ 2

蕗味噌

寒の戻り

寒い日が続きますが、春はチャンときています♪

ふきのとうをもらいました。

職場の仲良しの技能員さんが分けてくれたので、

さっそく、

蕗味噌を作りましたぜ。

今回は、湯がいてアク抜きをした後、

ごま油でみじん切りにしたフキノトウを炒め、

白味噌、酒、ほんの少しの砂糖を合わせ、

最後に、しろごまとかつお節を混ぜ合わせました♪

ほろ苦さと、春の香がたまりません。

早春に顔を出すふきのとうの苦み成分は、

新陳代謝を活発化させる働きが強いとか。

冬眠から目覚めた熊も、まずはふきのとうを食べて、

体の新陳代謝をアップさせるそうです。

お酒でもワインでも良く合いますよ~♪

美味し国。