蕗味噌
寒の戻り
寒い日が続きますが、春はチャンときています♪
ふきのとうをもらいました。
職場の仲良しの技能員さんが分けてくれたので、
さっそく、
蕗味噌を作りましたぜ。
今回は、湯がいてアク抜きをした後、
ごま油でみじん切りにしたフキノトウを炒め、
白味噌、酒、ほんの少しの砂糖を合わせ、
最後に、しろごまとかつお節を混ぜ合わせました♪
ほろ苦さと、春の香がたまりません。
早春に顔を出すふきのとうの苦み成分は、
新陳代謝を活発化させる働きが強いとか。
冬眠から目覚めた熊も、まずはふきのとうを食べて、
体の新陳代謝をアップさせるそうです。
お酒でもワインでも良く合いますよ~♪
美味し国。