🔷 寝ぼけながら書いたのが消えました💦
どこに行ってしまったのでしょう、今書いたブログ記事。探しても探してもないわ~~。
再度書くのはしんどいよ~(涙)
気を取り直して、写真添付します。

きのこ(マッシュルーム、しいたけ・しめじ)と海老のチャウダー・南瓜煮・マカロニサラダ・鶏照り焼き・卵焼き・鳥取砂丘のらっきょ・きゅうりと茗荷の酢の物
ミニトマトサラダ・若布の酢味噌和え・ごはんなど。父用のおかずは種類豊富に少なめに。一番手がかかるヤツね💦

梅ゼリー
🔷 目がさめました。
書いたの も一回思い出しつつ。
昔から郷土で愛されてきた伝統の漬物が消えるそうです。農家のおばあちゃんのおいしい手作りの漬物は、優しくて本当に身体になじみます。塩分が高い低いもちゃんと調節してくれていましたのに💦
以前から兆候はありました。高校の文化祭で、生徒が一番楽しみにしている「模擬店」への規制が厳しくなっています。模擬店等で飲食物を取り扱う場合は、出店する場所やメニューを保健所へ申請する手続きが必要で、出店予定の10日前までに提出せねばなりません。食中毒予防のため、ご飯ものはもう出せなくなって、簡単で手を加えずにすむものばかりにパターン化されるようになりました。
今月から食品衛生法が改正されて「許可制」になり、基準に満たない漬物は売られなくなるそうです。たしかに衛生管理は大事ですが、せっかくの長い歴史培ってきた郷土の味が消えるのは もったいなくも寂しい限り。スーパーの、大型企業で作られた防腐剤たっぷり沁み込んだオツケモノは、郷土の漬物と似て非なるものです。自分ちで作るっていっても発酵食品て難しいのよ。
漬物