ふきのとうと豆腐のお味噌汁
ジャーマン風ポテト
ふきのとうの香りがふわ~っとして
何杯もおかわりしたくなる お味噌汁ができました(^_-)
じゃがいもは、千六本に切り水にさらして3回くらい水をかえます。
さらしておいたじゃがいもの水切りをして、
フライパンに軽く油をしき、じゃがいもを押しつけるように焼きます。
ベーコンやたまねぎは使わず、じゃがいもの味と胡椒&塩だけで
十分なおいしさ。
お好み焼きみたいに、天地返しをして
こんがりPARIっとしたのを いただきま~す♪
今日は、昔観た『パペットの晩餐会』 再び。
19世紀後半のデンマークが舞台。
質素な生活を送るプロテスタントの村人と、
フランス革命から逃れたカトリックの女性料理人との交流。
見所は一夜限りの豪華なフランス料理が並ぶ晩餐会。
“食”という芸術を堪能出来る作品です。
熱気と喜びに包まれる晩餐会のシーンは、感動的です。
もてなすことの真髄が、ここにあります。
モーツァルトも通ったと言われるパリの伝説のレストラン
「カフェ・アングレ」は、
鴨料理で世界中の食通を唸らせている
最高級レストラン「トゥール・ジャルダン」に姿を変え、
今も経営されています。(東京では→ホテルニューオータニに♪)
「バベットの晩餐会」を、心の栄養に。
機会があったら、どうぞご覧になってください。