narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

見逃した!

イメージ 1

イメージ 2

レミーのおいしいレストラン」


見逃したのは、

「サラリーマンNEO」今夜11時からNHKを楽しみにしてたのに、

うたた寝しててハッと起きたらもうこんな時間!!ザンネン(涙)



今日は勤め帰りに『レミーのおいしいレストラン』を見ました。

johnmamaさん、見ましたよ~(笑)

ぎりぎりセーフで上映時間に間に合って良かったw。

(千円の割引チケット)


久しぶりのディズニー映画♪CGアニメっていうの。



厨房で忌み嫌われる「ネズミ」を起用するなんて、

奇想天外なアイデイアだわ。


グルメ評論家のキャラが、印象的です。

ここでクイズ♪


辛口な批評家が、一口食べただけで、

少年時代にタイムスリップする  料理名は・・・?!


チャカチャン♪

2番目の画像が答えです!


シンプル イズ ベスト!

究極は、野菜のうま味なのでした(笑)料理名はあえて申しません。


■ なす 2個

■ 玉ねぎ 1/2個

■ ピーマン 2個

■ 黄色のパプリカ 1個

■ さやいんげん 8本

■ トマト(完熟) 2個

■ ピュア・オリーブオイル 1/2カップ

■ にんにく 1片

バルサミコ酢 大さじ1

■ 塩 少々

■ こしょう 少々



1. なすは一口大の乱切りにする。

2. 玉ねぎは6等分のくし切りにする。

3. ピーマン、パプリカは一口大の乱切りにする。

4. さやいんげんは、両端を切って3等分にし、さっとゆでる。

5. トマトは湯むきして、半分に切って種をとり、乱切りにする。

6. 鍋にオリーブオイルとたたきつぶしたにんにくを入れ、中火にかける。

 にんにくの香りがたってきたら、(1)のなす、(2)の玉ねぎ、

 (3)のピーマンを入れ、よく炒める。

7. さらに(4)のさやいんげん、(5)のトマトを加え、

 塩、こしょうをふり、蓋をして弱火で煮込む。

 時々かきまぜながら、野菜がとろっとして全体がなじむまで煮たら、

 火からおろしてバルサミコ酢を混ぜ、そのまま自然に冷ます。

8. 器に盛りつけ、冷蔵庫に入れてほどよく冷やす。

 
  ハーブは、ローリエ、タイム、オレガノもグッド♪







最後のハッピーエンドも良かったし、

美味しさが上手く表現されてて、幸せな気持になる映画でした♪