「レミーのおいしいレストラン」
見逃したのは、
「サラリーマンNEO」今夜11時からNHKを楽しみにしてたのに、
うたた寝しててハッと起きたらもうこんな時間!!ザンネン(涙)
今日は勤め帰りに『レミーのおいしいレストラン』を見ました。
johnmamaさん、見ましたよ~(笑)
ぎりぎりセーフで上映時間に間に合って良かったw。
(千円の割引チケット)
久しぶりのディズニー映画♪CGアニメっていうの。
厨房で忌み嫌われる「ネズミ」を起用するなんて、
奇想天外なアイデイアだわ。
グルメ評論家のキャラが、印象的です。
ここでクイズ♪
辛口な批評家が、一口食べただけで、
少年時代にタイムスリップする 料理名は・・・?!
チャカチャン♪
2番目の画像が答えです!
シンプル イズ ベスト!
究極は、野菜のうま味なのでした(笑)料理名はあえて申しません。
■ なす 2個
■ 玉ねぎ 1/2個
■ ピーマン 2個
■ 黄色のパプリカ 1個
■ さやいんげん 8本
■ トマト(完熟) 2個
■ ピュア・オリーブオイル 1/2カップ
■ にんにく 1片
■ バルサミコ酢 大さじ1
■ 塩 少々
■ こしょう 少々
1. なすは一口大の乱切りにする。
2. 玉ねぎは6等分のくし切りにする。
3. ピーマン、パプリカは一口大の乱切りにする。
4. さやいんげんは、両端を切って3等分にし、さっとゆでる。
5. トマトは湯むきして、半分に切って種をとり、乱切りにする。
6. 鍋にオリーブオイルとたたきつぶしたにんにくを入れ、中火にかける。
にんにくの香りがたってきたら、(1)のなす、(2)の玉ねぎ、
(3)のピーマンを入れ、よく炒める。
7. さらに(4)のさやいんげん、(5)のトマトを加え、
塩、こしょうをふり、蓋をして弱火で煮込む。
時々かきまぜながら、野菜がとろっとして全体がなじむまで煮たら、
火からおろしてバルサミコ酢を混ぜ、そのまま自然に冷ます。
8. 器に盛りつけ、冷蔵庫に入れてほどよく冷やす。
ハーブは、ローリエ、タイム、オレガノもグッド♪
最後のハッピーエンドも良かったし、
美味しさが上手く表現されてて、幸せな気持になる映画でした♪