柿もそろそろ
鮭のムニエル&山形産のラ・フランス
無花果のコンポート第3弾を作りながら、
柿の実を見上げると、あと、1ヶ月くらいで採れそうかな~?
今夜は銀鮭のムニエル。
塩胡椒と小麦粉をまぶして、バターとサラダオイルでソテーします。
両面をこんがり焼くのがコツ。
鮭を皿に移したら、フライパンのエキスに醤油を入れて、ソースにして
鮭の上にかけて、熱々のをいただきます。
食後のデザートは
ラ・フランス(洋梨)。
ゴツゴツした見てくれなのに、繊細な味わいと香りがします。
すぐに食べると固いだけなので、時間をかけて熟成させて食べます。
豊かな香り、くどさを感じさせない濃厚な甘み、
シルクのような舌触り、他の西洋梨とは一線を画する果物、
それがラ・フランスなのです。
今日も、美味しい一日でした♪
ありがたいことです。