2012-11-21 雪中の柿 料理 #食べ物 柿の葉っぱが全部落ちたら、穫ろうと思っていたのに、 こんなに雪が降りまして、あわてて庭師さんに頼んで、今日、収穫完了しました。 霜があたると、柿がダメになるので、ギリギリセーフって感じ。 次の段階は、これをつるし柿にして干す作業があります。 渋抜きをしなくても、自然の風に乾燥させると、甘~い干し柿に変身します♪ お正月のスイーツになるの。 今日のお弁当を久しぶりにアップします! コレ! マキちゃんのお店で買った「ますこ醤油漬け」がおいしい! いただいた「鮭の燻製」も、メチャウマ!!これはフレンチのメニューですな。 あと、ほうれん草の胡麻かけ、豚肉の生姜焼き、大根なますのタラコ和え、葉つき蜜柑(笑顔)。 お弁当をおいしく食べ終えたら、もう さっと退勤したくなります。 午後から自分の好きなように過ごせたら、なんぼしあわせか・・。 現実は、4時から会議、5時からまた会議・・・。 外はすっかりマックラクラ。 期末考査の採点、明日がんばろ。