今夜は、レモンチェッロ(カクテル)とグリーンオリーブのおつまみを
作って飲みました。
久しぶりのレモンチェッロの爽やかさ!
オリーブのおつまみ最高でした(*^-^*)
氷は、コンビニなどで売っているロック用の塊をおすすめします。
味が全く違いますので。
なぜ、自分で作ったかというと、
市販の「ほろよい」などは、甘すぎるからです。
なぜ甘さを控えてくれないかと思うので、いっそ自分の好みで作ったほうがいいと
思ったからです。
レモンは、自分で絞って入れたほうが風味と香りが違います。
度数や甘さも炭酸やトニックで調整できますよ♫
オリーブが好きです。マティーニなどにもオリーブを入れますが、今回は
スペインの酒場のおつまみ作りに挑戦しました。
玉ねぎと生ニンニクは、粗みじん切りに。
タッパーにそれらとオリーブ(アンチョビ詰め)を水きりして、
オレガノ(ピッツァにかけてるハーブね)を好みでかけて
オリーブオイル大さじ1かけて、タッパーの蓋をしてシェイクシェイク♫
冷蔵庫に一晩置いたほうが、味がなじんで美味しいです。
ニンニクが苦手な人は、少なくみじん切りにして下さい。
ドライトマトを加えたくて、あちこちイオンとか探したんだけどなかった(残念)
自分でトマト干して作れるらしいけれど、日本のように湿度の高い国は、
カビが生えやすいので*1
成城石井が、こっちにもあればいいのにね~。
冷蔵庫で寝かせたオリーブのおつまみは、ワインやカクテルに良く合います(^^♪
気に入ったから、もっと作ろうと思いました。
ほんのり酔いながら、ブログアップしましたよ(^^♪。
秋の夜長、良きかな♪
*1:+_+