白子汁/ひじき煮
真鱈の白子(しらこ)のすまし汁です。
これは、冬の定番。
真白子の方が、上品な味わいがあって甘いの。
お店で、スケトウダラの白子を安く売っていますが、あれはイマイチ。
食感は、フォアグラっぽい。
フォアグラよりも、脂肪分が少なく、さっぱりしてマイルド。
私はこっちが好きです。
ふわっと口中で溶けていくのが、わかります。
カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富で、
老人食や離乳食にも最適とか。
(中断)
今、風呂から上がったら、夫がサスペンスドラマを見ていました。
松本清張の。
ちょうど、断崖絶壁で犯人の独白中(相変わらずベタ)(^o^)
名所紹介もかねているのだろうけど、ね~~。
でも、
仕事から帰って、夫が作ってくれたおいしい白子汁を
ふ~ふ~言いながら、いただけるなんて、
気持ちよき風呂に入って、ベタでもなんでもドラマを見て
アハハ~って笑えるなんて
本当に幸せな、有り難き縁(えにし)でございますよ。
車での通勤途中の、いろいろな事故は
「見せられてる」って思うもの。
一歩間違えば、一寸先は闇だなって。
何か大きな力に、守られていると実感します。
今日一日無事に過ごせたことに「ありがとうございました」♪