narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

100%山ぶどう

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

天然の山ぶどうの原液
上から3番目・・飲むヨーグルトに添えて
   4番目・・グレープサワーとパン


今の時期じゃないと作れないのが、これ!

山ぶどうは滋養強壮剤として、ポリフェノールカテキン

リンゴ酸、クエン酸、カルシウム、アントシアニン

特に鉄分などミネラル成分が多く含まれ心臓、動脈硬化、ガン、

アルツハイマーなどに強力な効果があるとされ

アルカリ有機酸は栽培ぶどうの3倍とも言われております。

ぶどう原液はぶどう酢としてもつかえます。

色も綺麗でフレッシュな酸味で美味しくいただけます。

病弱な人は、毎日飲むと良い。

売ってるのは「高価」だし、何が入ってるかわかりません。。

某農協のおばちゃんの噂

(山葡萄は腐りやすいから、中国産の原料で防腐剤入り)

ぎょへ~~!

そんなの身体に良くないです。高いお金払って、逆効果じゃん!


手間がかかるんだよね、レシピ・・

ぶどう一粒ずつを房から容器にもぎ入れます。

終わったら容器にビニールなどで蓋をします。

一週間ぐらい醗酵させてサラシで包むようにして搾ります。

竹などの棒を使って完全に汁が出なくなれば出来上がり。

酸味のあるとても美味しい山ぶどう原液ができあがり♪

そのままにして置くと糖分がアルコール化してしまい

ワインになってしまうので、

70度位の熱を加えるのじゃ。(って婆様か?!)

体は、大切な魂の乗り物。

しっかりと自己管理して健康を保ちたいです。